池袋の小さなお菓子・パン教室 T-Labo

調理時間:20分

「タカラ 国産米100% 本みりん」ベースの「しょうがみりん」を使ったバーニャカウダーです。
うまみとコクがプラスされ、ちょっと和風でマイルドなソースになります。
フレッシュ野菜、茹で野菜、そしてパンにもあいます。

材料(2人分)

ニンニク
25g
牛乳
適量
A)みりんしょうが
20g
A)アンチョビ
25g
A)オリーブオイル
50g
生クリーム
25g
好みの野菜やパン
適宜

作り方

1.ニンニクは皮をむき、半分に切って芯を取る。
鍋にニンニク、牛乳をいれ弱火で柔らかくなるまで煮る。

2.別の鍋に柔らかくなったニンニクとA)を入れる。

3.ハンドブレンダーでなめらかにする。
火をつけ、中火でフツフツとなるまで煮る。
生クリームを加え混ぜたら、すぐ火を止める。
しっかり混ぜる。

4.好みの野菜、パンを添える。

コツ・ポイント

ニンニクは牛乳で煮込むと臭みが消え、翌日も匂いが気になりません。
アンチョビは『固形タイプ』でも『ペーストタイプ』でも、どちらも大丈夫ですが塩気は生クリームの量で調節して下さい。