Akashi Yasashii Cooking Salon

調理時間:15

材料は全て薄切りにしてフライパン一つ、短時間で仕上げるお惣菜。お弁当のおかずや副菜にお薦めです。
バランス良く器に盛り付けるとおもてなしの一品にもなります。

材料(3)

蓮根
150g
ごぼう
1/2本
人参
30g
顆粒出汁
小さじ1
100cc
大さじ1
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
ゴマ油
適量
鷹の爪
適量

作り方

1.蓮根とごぼうは斜め薄切りにして10分程水にさらす。人参は長さ5センチの短冊切りにする。

2.フライパンにごま油、鷹の爪を入れ弱火にかけ、ごぼうを入れ2~3分炒める。
次に蓮根、人参を入れ2~3分炒める。
※鷹の爪の辛みを和らげたい場合は、ここで取り除く

3.顆粒出汁、水、酒、みりんを入れ煮立て、2~3分煮る。
次に砂糖、しょうゆを入れ水分がなくなるまで煮絡める

コツ・ポイント

仕上げの調理で水分がなくなりまだ野菜が固い場合は、少し水を足しながら加減して下さい