パンとお菓子の教室 やきたて

調理時間:20分

子どもが大好きなチキンナゲット。
豆腐を入れてヘルシーに仕上げました。
そのままでも、簡単ソースをつけても美味しく召し上がれます。

材料(4人分)

鶏ひき肉
300g
豆腐
100g
ガーリック
小さじ1/2
ナツメグ
小さじ1/2
コリアンダー
小さじ1/2
小さじ1
青海苔
大さじ1
大さじ1
みりん
小さじ2
薄力粉
大さじ1 1/2
マヨネーズ
適量
トマトケチャップ
適量

作り方

1. 豆腐はキッチンペーパーに包み、600Wの電子レンジで1分加熱し、そのまま冷めるまで放置(豆腐の水切り)

2. マヨネーズ、トマトケチャップ以外の材料を全てボールに入れる

3. 粘りが出るまで良く混ぜる

4. スプーンで一口大にすくい、低温の油(分量外)で色が付くまで揚げる

5. ソースを作る。
 同量のマヨネーズとトマトケチャップを混ぜ合わせる

コツ・ポイント

種は粘りが出るまで良く混ぜましょう。
良く混ぜることによって、口当たりがよくなります。