Cooking salon Accuel
調理時間:40分
【ビクトリノックス シェフナイフを使用】
脂の少ないまぐろが赤ワインのコクで美味しくなります。切りにくいマグロは、シェフナイフできれいに切れます。
【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.14で製作されたレシピです。
材料(4人分)
まぐろ
500g
赤ワイン
300ml
ビーフブイヨン
1個
トマトペースト
大さじ1
にんにく
1/2片
セロリ
2本
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
オリーブオイル
適量
小麦粉
大さじ1
水
50ml
作り方
1.まぐろは3、4cmの角切りにし、塩(分量外)を振っておく。
2.セロリ、人参、玉ねぎは、5mmのみじん切りにする。にんにくはみじん切りにする。
3.2を鍋に入れ、オリーブオイルも加え、よく炒める。トマトペースト、小麦粉を加え、またよく炒める。
4.赤ワインとビーフブイヨンと水50mlを鍋に入れ、沸騰したら弱火にして、20分煮る。
5.まぐろはフライパンで焼き、4に加え、ひと煮立ちしたら火を消す。
コツ・ポイント
野菜は同じ大きさに切り、じっくり炒めます。
まぐろを加えたら、ぐつぐつと煮込まないでください。まぐろが崩れてしまいます。