Cooking salon Accuel

調理時間:20分(冷やし固める時間除く)

【ビクトリノックス トマト・ベジタブルナイフを使用】
カニ風味のホワイトソースベースの、ブロッコリーの入ったテリーヌです。硬さの違うブロッコリとテリーヌでも、トマト・ベジフルナイフを使用すれば、崩れることなくきれいに切れます。

【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.14で製作されたレシピです。

材料(5、6人分)

ホワイトソース缶
1缶(290g)
カニ缶
1缶(55g)
生クリーム
100ml
牛乳
100ml
ブロッコリー
1房
ゼライス
15g
小さじ1/2

作り方

1.ブロッコリーは房に分けて加熱し、冷ましておく。水気があるようなら、ペーパーなどで取っておく。

2.鍋にホワイトソースと牛乳、塩を加え、泡立て器でホワイトソースを溶きながら火にかけて温める。ふつふつしたら、カニ缶も加えて混ぜ、火を止める。

3.2の鍋にゼライスを少しずつ加え、よく混ぜ合わせる。

4.ボウルに冷えた生クリームを入れ、8分立てに泡立てる。

5.ボウルに氷水を入れ、3の鍋の底を冷やし、とろみがつくまで混ぜながら、冷ます。

6.4と5をよく混ぜ合わせる。

7.6のソースを少し取分け、1のブロッコリーを和えておく。

8.型を水で濡らし、さらに濡らしたラップを引いて、6のソースを流し入れ、7のブロッコリーを乗せる。ラップを巻き、ホイルで蓋をして、冷蔵庫で冷やし固める。

9.ビクトリノックスのトマト・ベジタブルナイフで切り分ける。

コツ・ポイント

ブロッコリーは茹でるか、電子レンジでも構いません。レンジの場合は、さっと洗って塩(分量外)を振って、レンジに3分かけましょう。