クッキングアトリエ「SAIRA(菜楽)」
調理時間:30分
【ビクトリノックス トマト・ベジタブルナイフを使用】
アボカドの盛り盛りカップが存在感♪トマト・ベジタブルナイフを使えば、アボカドのくり抜きも簡単!
【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.14で製作されたレシピです。
材料(4人分)
アボカド
2個
れんこん
30g
里芋
40g
にんじん
20g
A)生クリーム
大さじ2
A)牛乳
小さじ4
A)マヨネーズ
大さじ3
A)とろけるチーズ
50g
A)塩
小さじ1/4
A)胡椒
少々
塩・胡椒
適量
作り方
1.アボカドは縦半分に切って種を取り、カップに傷をつけないように実をくり抜く。実の半分を1cm角程度に切り、残り半分は潰す。くり抜いたカップは器として使う。
2.Aの材料をよく混ぜ合わせ、1で潰した半量のアボカドを合わせておく。
3.里芋は皮を剥き、れんこんは皮をこそげ、それぞれ1cm角程度の大きさに切る。酢を加えた熱湯で、里芋は3分ほど、れんこんは1分ほど茹でる。にんじんは1cm角に切り、電子レンジで30秒ほど加熱する。
4.1で1cm角に切ったアボカドと、3の食材を合わせて、軽く塩・胡椒をする。2と和えて4等分し、アボカドカップにこんもりと詰める。
5.オーブントースター、又は高温のオーブンで10分ほど焼く。
コツ・ポイント
アボカドは皮を破らないように丁寧にくり抜きましょう。先が丸くてギザギザ歯のトマト・ベジタブルナイフがおすすめです。
混ぜるだけの簡単ソースが◎。芋は柔らかく、根菜は食感を残すように下茹ですると、美味しくできますよ♪
≪2017年11~112月レッスン≫