HIROKO'S KITCHEN

調理時間:20分(冷やす時間は除く)

【ビクトリノックス ペティーナイフを使用】
いちごとマスカルポーネをたっぷり使った、クリスマスにぴったりなデザートです。いちごのヘタを取ったり、スライスするのにぺティーナイフが大活躍します。

【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.14で製作されたレシピです。

材料(6人分)

いちご
1パック(約250g)
マスカルポーネチーズ
200g
卵黄
2個
ストロベリーシロップ
適量
生クリーム
200g
ビスケットまたはスポンジ
適量
砂糖
大さじ3

作り方

1.ボウルに卵黄と砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜる。マスカルポーネチーズも加えてさらに混ぜる。

2.生クリームは氷水に当てながら7~8分立てにする。1に加えて均一になるまで混ぜる。

3.容器にビスケットまたはスポンジを敷き込み、刻んだいちごを散らして、ストロベリーシロップをさっと垂らす。その上に2のクリームを乗せる。それをもう一度繰り返す。

4.スライスしたイチゴを表面に乗せてよく冷やす。

コツ・ポイント

クリームを合わせる時は、マスカルポーネも生クリームも同じくらいの固さにしておくと混ざりやすいです。
イチゴは、カットしたらしっかり水分をとってから並べると、クリームがだれたり水っぽくなったりしません。