ヘルス&ヘルシークッキング ~ハートフル~

調理時間:15分

鶏そぼろから出る旨みが絶品!南瓜の栄養を丸ごと頂けます。
食べてほっこり・・・和の一品です。

材料(2~3人分)

かぼちゃ
200g
鶏ひき肉(もも)
100g
うすいえんどう
少し
少し
★水
180~220cc
★みりん
大1
★醤油
大1/2
★酒
大1

作り方

1.南瓜は種とワタを取り除き、皮を所々削いで2cm角くらいに切る。

2.うすいえんどうは、さやから取り出しておく。

3.鍋に油を入れて中火にかけ、鶏ひき肉を入れて炒め、色が変わってパラパラにほぐれてきたら南瓜を入れて軽く炒める。

4.★印の調味料を入れて沸騰させてアクを取り除き、うすいえんどうを加えて落し蓋をして火を少し弱め、6~10分ほど南瓜が柔らかくなるまで煮込む。

コツ・ポイント

うすいえんどうの代わりに、グリンピースを使う時は最後の仕上げで入れて下さいね。