大人とキッズのための料理教室Omoiyari-kitchen

調理時間:40分(ごはんを炊く時間を除く)

さんまの照焼きをすし飯と合わせて押し寿司にしました。
作りやすいのでお弁当、おもてなしにどうぞ

材料(パウンド型2本分)

さんま(3枚おろし)
2本
酒・みりん
各大さじ1
砂糖・醤油
各大さじ1弱
適量
大葉
6枚ほど
しょうがの甘酢漬け
45g
~すし飯~
2合分
米(研いで浸水)
2合
昆布水
290㏄分
酢(すし酢用)
70㏄
砂糖(すし酢用)
40g
塩(すし酢用)
10g
※すし酢用調味料は合わせておく
2合分

作り方

1.さんまをフライパンんで焼く→すべての調味料を入れ、煮詰める

2.昆布水で米を炊く→炊けたら飯台にごはんを移す
すし酢用の合わせずをご飯にかけ切り混ぜる→あおいで冷ます

3.型にラップを敷く→照焼きにしたさんまを敷く→大葉、しょうがの甘酢漬けを乗せる→すし酢を詰める→圧をかける

4.切り分ける

コツ・ポイント

●さんまの照焼きは、水分がなくなるまでしっかりと煮詰めてください
●昆布水は300㏄の水に昆布5gを入れ一晩おいてください