お菓子教室ケイク

調理時間:40分

今月の軽食は『かぼちゃのモンスターケーキ』レッスンで使用する『かぼちゃペースト』を使用した◆かぼちゃのココット◆中からチーズがとろ~り&かぼちゃマッシュがホッコリ…の温かい一品です。トースターを使うのでとても簡単、ご家庭でもお試しください!

材料(4人分)

かぼちゃペースト(約半個)
200g
ベーコン
50g
玉ねぎ
中1個
サワークリーム
100g
溶けるチーズ
適量
4つ
塩/コショウ/コリアンダーパウダー
適量
オリーブオイル/バター/パセリ
適量

作り方

1.カボチャは種と皮を取り除き、茹でてペースト状にしておく→玉ねぎはみじん切り、ベーコンは小さなダイスカットにしオリーブオイルで炒める

2.玉ねぎとベーコンが炒まったら、かぼちゃペーストも加え全ての材料を混ぜ合わせる→ココット(小さな耐熱容器)にいれる

3.サワークリームに塩ふたつまみ、コショウと刻んだパセリを適量(パセリはなくてもよい)加え混ぜ合わせた物をかぼちゃペーストが入ったココットの中心に乗せ、その周りに溶けるチーズをのせる、レンジで上に乗せたチーズが溶ける程度に加熱する

4.卵1個を『3』のレンジで温めたココットの内に割り入れ、卵の上に塩/コショウとバターのかけら(約5g)を手でちぎりながら3箇所ぐらいに置くように乗せ、オーブントースターで卵の表面が白く半熟になるまで加熱する

5.仕上げに刻んだパセリをちらして、パンを添える
写真はかぼちゃのモンスターケーキです。カボチャペーストが余ったらスープやデザートに使用してください。

コツ・ポイント

オーブントースターで簡単に仕上げる為、溶けるチーズを乗せた状態でレンジでしっかり中心部分を加熱します。
その後、オーブントースターで白身は固まり、卵黄部分が半熟になるまで表面のみ加熱します