春夏秋冬 HITOTOSE

調理時間:20分

この美しさと美味しさは感動的♪途中で気が変わっても、なんとティラミスも作れちゃう。

材料(10人分)

A マスカルポーネ
150g
A 卵黄
1個分
B 生クリーム
200cc
B 砂糖
大さじ3
B ブランデー
大さじ1/2
C 卵白
1個分
C 砂糖
大さじ1
季節のフルーツ、ココア
適宜

作り方

1.<A>大きめのボウルにAを入れて泡だて器で混ぜる。

2.<B>別のボウルにBを入れ、ハンドミキサーで角が立つくらい混ぜる。(混ぜすぎると分離するので注意)

3.<C>別のボウルにCを入れハンドミキサーで角が立つくらいのしっかりしたメレンゲを立てる。

4.A(マスカルポーネ卵黄)のボウルにB(生クリーム)を2回に分けていれ泡だて器かゴムベラで混ぜる。

5.そこに、C(メレンゲ)を2回に分けて入れゴムベラで混ぜる。(泡をつぶさないように。)

6.お皿にお好みのフルーツを盛り付け、⑤をのせ、お好みでココアパウダーをかける。

コツ・ポイント

* いちご、ラズベリー、ブルーベリー、バナナ、オレンジ、キウイ、マンゴーなどお好きなフルーツと一緒に。
* ティラミスの他、トライフルやパンケーキ、クレープにしても美味しい♪