春夏秋冬 HITOTOSE
調理時間:20分
この美しさと美味しさは感動的♪途中で気が変わっても、なんとティラミスも作れちゃう。
材料(10人分)
A マスカルポーネ
150g
A 卵黄
1個分
B 生クリーム
200cc
B 砂糖
大さじ3
B ブランデー
大さじ1/2
C 卵白
1個分
C 砂糖
大さじ1
季節のフルーツ、ココア
適宜
作り方
1.<A>大きめのボウルにAを入れて泡だて器で混ぜる。
2.<B>別のボウルにBを入れ、ハンドミキサーで角が立つくらい混ぜる。(混ぜすぎると分離するので注意)
3.<C>別のボウルにCを入れハンドミキサーで角が立つくらいのしっかりしたメレンゲを立てる。
4.A(マスカルポーネ卵黄)のボウルにB(生クリーム)を2回に分けていれ泡だて器かゴムベラで混ぜる。
5.そこに、C(メレンゲ)を2回に分けて入れゴムベラで混ぜる。(泡をつぶさないように。)
6.お皿にお好みのフルーツを盛り付け、⑤をのせ、お好みでココアパウダーをかける。
コツ・ポイント
* いちご、ラズベリー、ブルーベリー、バナナ、オレンジ、キウイ、マンゴーなどお好きなフルーツと一緒に。
* ティラミスの他、トライフルやパンケーキ、クレープにしても美味しい♪