パンとお菓子の教室 やきたて
調理時間:15~20分(冷ます時間を除く)
ぽってり濃厚なスープです。
これからの寒い時期に身体が温まること間違いなしです。
ほんのりスパイスが後引きます。
材料(4人分)
かぼちゃ(種をとる)
200g
玉葱
100g
人参
50g
にんにく
2g
コンソメキューブ
1個
牛乳
200cc
水
100cc
豆乳
200cc
塩
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
バター
5g
コリアンダー
小さじ1/4
シナモン
小さじ1/4
パセリ
適宜
作り方
1. かぼちゃは8mm程度、玉葱・人参はそれぞれ薄くスライスする。にんにくは皮を剥く。
2. 1)の野菜、コンソメキューブ、牛乳、水を鍋に入れ火にかけ、沸騰してから5~10分煮る。
蓋をして冷ます。
3. 2)をミキサーに入れ、なめらかになるまでミキシングする。
4. 3)を鍋に戻し、パセリ以外の残りの材料を入れ、中火で混ぜながら温める。
5. 器に盛り、パセリを散らす
コツ・ポイント
かぼちゃ、玉葱、人参が柔らかくなるまでしっかり煮ましょう。