パンとお菓子の教室 やきたて
調理時間:40分(冷やす時間を除く)
生のかぼちゃを使ったプリンです。
裏ごし不要。ミキサーで混ぜちゃうお手軽プリンです。
材料(ココット皿8個分)
かぼちゃ(皮を剥いて)
120g
牛乳
150g
生クリーム
50g
きび砂糖
45g
卵
80g
ラム酒
5g
バニラオイル
数滴
生クリーム(トッピング用)
30g
グラニュー糖(トッピング用)
3g
作り方
1. かぼちゃの種と皮を取り除き、8mm程度の薄切りにする。
耐熱皿に重ならないように並べ、水大さじ1(分量外)を振り、ラップをして600Wのレンジで3分加熱する
2. 1)のかぼちゃ、牛乳、生クリーム、きび砂糖をミキサーに入れ、約20秒ミキシングする。その後、卵、ラム酒、バニラオイルを入れ、約10秒ミキシングする。
3. 2)を濾す
4. ココット皿に注ぎ、オーブン皿にのせる。
ココット皿が1~2cm程度つかるようにオーブン皿にお湯を入れ、130~140℃のオーブンで約30分蒸し焼きにする。(焼き時間はオーブンによって調整してください。)
5. 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、トッピング用の生クリームにグラニュー糖を加えてホイップする。
コツ・ポイント
ラップはピッタリかけましょう。
かぼちゃは竹串で柔らかくなっているのを確認して下さい。