パンとお菓子の教室 やきたて
調理時間:10分
和えるだけ!!
おかかと玉葱がトマトの甘みを引き出します。
箸休めにピッタリです。
材料(4人分)
トマト
中玉2個
玉葱
大1/2個
鰹節
4~5g
オリーブ油
大さじ2
醤油
大さじ1
漬物酢
大さじ1 1/2
塩
小さじ1/4
青じそ
2枚
作り方
1.鰹節、オリーブ油、醤油、漬物酢、塩を混ぜ合わせる
2.玉葱は繊維に逆らうように薄切りにして、1のマリネ液につける
3.トマトは乱切りにし、2に漬ける
4.3をお皿に盛り、青シソを千切りにして散らす
コツ・ポイント
マリネ液には玉葱から漬け込むと良く味が馴染みます。
トマトを漬け込み半日~1日すると、トマトの汁でまろやかさがアップします。