パンとお菓子の教室 やきたて

調理時間:25分(冷ます時間を除く)

あっさりした冬瓜が、濃くのある美味しいポタージュに大変身!
冬瓜使いきりレシピです。

材料(5人分)

冬瓜(皮、種除く)
400g
玉葱
大1/2個
ご飯
50g
300cc
ブイヨン
1個
生姜
1/2片
砂糖
小さじ1
小さじ11/2
牛乳
200cc
パセリ
適宜

作り方

1.冬瓜は種、皮を取り除き1cm幅位に切る。

2.玉葱は薄切り、生姜は皮をむく

3.鍋に冬瓜、玉葱、生姜、ご飯、水、ブイヨンを入れ、冬瓜が柔らかくなるまで煮る。

4.3、の粗熱が取れたらミキサーにかけてなめらかにする

5.4、を鍋に戻し、砂糖、塩、牛乳を加えかき混ぜながら温める

6.器に盛り、パセリを刻んでのせる

コツ・ポイント

冬瓜の皮は、厚めにむいてください。
温める際は、鍋底からやさしく混ぜましょう。