Atelier Avec du pain

調理時間:30分(冷やす時間除く)

北海道に旅行に行ったときに初めて食べた「とうきびプリン」
あまりの美味しさに、自分で再現してみました。
本来は生のトウモロコシで作るのが理想ですが、今回は季節を問わず、
食べたいときに時に作れるコーン缶でのレシピになります。

材料(4人分)

粒コーン缶の粒のみ
220g
牛乳
300g
グラニュー糖
大さじ3
ゼラチン
5g

作り方

1.鍋に牛乳・砂糖としっかり水気をきったコーンを入れ、
火にかける。

2.砂糖が溶けたら、ミキサーまたはブレンダーにかけて、
一度ザルで濾す。

3.2をさらに濾しながら鍋に戻し、沸騰直前まで温めて、ゼラチンを入れて溶かす。

4.ゼラチンがしっかり溶けたら、茶こしで濾しながら器に注いで、
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める。

コツ・ポイント

・ゼラチンはふやかし不要タイプを使っていますので、ふやかすタイプをご使用の時は、ふやかして使用してください。
・出来上がりの舌触りを少しでも滑らかにしたかったので、少し面倒ですが、3回濾しています。
・写真は金箔を飾っています。