自家製酵母パンとお菓子の教室「奥ちゃんの手作り工房」

調理時間:30分

鶏胸肉をパサつかせずに白ワインで蒸し焼きにします。

材料(4人分)

鶏胸肉
大2枚
赤パプリカ
1個
かぼちゃ
60g
三度豆
4本
エリンギ
大1本
大葉
4枚
ベビーリーフ
2袋
プチトマト
4個
塩コショウ
少々
薄力粉
適宜
サラダ油
適宜
白ワイン
大1~2
蜂蜜
大1
マスタード
大1

作り方

1.鶏胸肉を包丁で20×20ぐらいに薄く開き塩こしょうする。

2.かぼちゃは8mm角の10cm長さに切りレンジ600w30秒かける。
三度豆を茹でる。赤パプリカは8mm幅に縦に切る。エリンギは4本に割く。

3.1に薄力粉をふり大葉を広げ野菜類を並べ巻く。タコ糸でしばり、巻き終わりを下にして油をひいたフライパンで焼き目をつけ白ワインを入れフランベし蓋をして蒸し焼きにする。

4.3のタコ糸をキッチンばさみで切り包丁で一巻きを4切れに切る。お皿に肉とベビーリーフ、プチトマトを盛り付け、蜂蜜とマスタードを合わせたものを添える。

コツ・ポイント

鶏胸肉は均一の厚みに広げる。