初心者さんもお料理上手になれる     スマイルスマイズ

調理時間:5分  (冷ます時間含めず)

ナムルとは 「野(ナ)」+「物(ムル)」で「野物(野菜)」
という意味です。

材料(4人分)

もやし
2袋
【調味料】
・・・・・
ごま
大さじ2
醤油
大さじ1
小さじ1/4
ごま油
大さじ3
鶏ガラスープの素
小さじ1
とうがらし
1本

作り方

1.もやし2袋がはいるお鍋とお水を準備し
お水を沸騰させておきます

2.調味料を軽量し ボールに合わせておく

3.もやしを洗います

もやしのビニール袋をやぶき
(ざるにだして洗うと もやしのひげがささって面倒ーーーなんてことないですかー??)
もやしの袋をしゃかしゃかとふるうだけで簡単に洗えちゃいます

4.沸騰したお湯に もやしを入れたら1分ゆでる
(タイマーを使ってぴったり1分)

5.4のお湯をきり 2のボウルにもやしを入れる

6.とうがらしをいれる

辛いの苦手な方は1本のまま
辛いの好きな方は 5㎜幅に細かく切る・たねも入れましょう

7.ラップを密着させるようにつけて粗熱が取れたら
冷蔵庫で冷やして完成

コツ・ポイント

もやし1袋ぺろりとたべれちゃう『もやしのナムル』

もやしの洗い方と もやしの茹で方がポイントです

その他 人参を千切りにしたり、ホウレンソウや ゼンマイ(山菜)などもおすすめです。

0918