世界を旅するパンと料理教室 Weekend Brunch

調理時間:40分(冷蔵庫に入れる時間を除く)

【日仏商事「ルサッフル サフ インスタントイースト 金」使用】
ミルクとスキムミルクをたっぷり使ったふわふわ食感のミルクハースパン。牛乳でパンをこねた、離乳食期の赤ちゃんでも食べられる風味豊かな食感です。サンドイッチにアレンジしてもOK。

【日仏商事×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。

材料(2人分)

A)国産強力粉
250g
A)きび砂糖
20g
A)スキムミルク
大さじ1
A)塩
3g
A)バニラオイル
数滴
無塩バター
20g
牛乳
180g
サフ インスタントイースト 金
2g
打ち粉(強力粉)
適量

作り方

1.ボウルにAの材料を入れ、泡だて器で混ぜます。
牛乳の中にイーストを入れ、ふやかしてからボウルに加えます。

2.台に取り出し、手のひらの付け根で擦りながらこねていきます。
生地が台にくっつかなくなってきたら、バターを入れてこねます。なめらかになるまで、さらにしっかりこねましょう。

3.生地を丸めてボウルに入れ、ラップをかけて、冷蔵庫に入れて一晩発酵させます。6〜24時間以内に焼けばOK!

4.生地を台に出して、二分割します。
切り口を内側に入れて、表面を張らせるように丸め、10分置きます。

5.綴じ目を上にして台に置きます。
めん棒を当てて、ガス抜きをしながら10cm×27cmの横長に伸ばし、中心で1cmほど重なるように、左右に折りたたみます。
手前から優しく巻き、綴じ目と両側の渦巻き部分をつまんで止めます。

6.天板にオーブンシートを敷き、綴じ目を下にして等間隔に並べます。
濡れ布巾をかけ、暖かい場所で生地が2倍になるまで置きます。

7.茶こしで強力粉をふり、縦に5本クープ(コツ・ポイント欄参照)を入れます。

8.200度に予熱したオーブンを180度に下げ、20分前後焼きます。

9.取り出して網の上などで冷まして完成です。

コツ・ポイント

クープはざっくり深めに。最初に真ん中に入れた後、左右に入れるときれいに入れられます。