ナチュラル薬膳生活カレッジ Zoomオンライン横浜校

調理時間:40分

疲労回復やアンチエイジングにもよい薬膳♪
気(生体エネルギー)や若々しさのモトをチャージする薬膳素材の栗で作った和スイーツです。但し、栗は腹が張りやすいので、腸管の中の気を巡らすように香りのよい小茴香(フェンネル)を加えたのがポイント^^

材料(4人分)

剥き栗
200g
150ml
蜂蜜
50g
すりつぶした小茴香(フェンネル)
小1/2

作り方

1.材料を全て鍋に入れて水分がなくなるまで約30分煮含める。

2.冷めたら器に盛り供する。

コツ・ポイント

♡栗を15分くらい茹で鬼皮と渋皮を剥いた栗を使いました。
♡水分量や加熱時間は栗の状態や調理器具に合わせて、調節してください。
♡パンやご飯に入れたり、ヨーグルトのトッピングにも。
『ナチュラル薬膳生活入門編』補気類 栗 p.112 参照