パンとおやつ茨木
調理時間:3時間
メロンパンのクッキー生地に色をつけたり味を変えたり
アレンジしてみました
材料(4個分)
強力粉
100g
パスワード
1709
砂糖
20g
塩
2g
イースト
1g
スキムミルク
5g
卵
20g
水
40g
無塩バター
20g
★無塩バター
30g
★砂糖
55g
★卵
20g
★薄力粉
100g
★アーモンドプードル
10g
★ベーキングパウダー
0.5g
★水
10g
★ココア
5g
作り方
1.バター以外の材料を混ぜてよくこねる
2.弾力が出てきたらバターを入れて再度こねる
3.きれいの丸めて35℃で60分発酵させる
4.40gに分割して丸めて20分休ませる
5.もう一度丸め直しメロン皮をのせて丸める
6.筋をつけてグラニュー糖をつけて30℃で60分発酵させる
7.170℃で10分焼く
8.メロン皮
バターと砂糖をよく擦り混ぜて卵を3回ぐらいに分けて混ぜる
9.薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを合わせてふるい8に入れ合わせる
10.水を入れて混ぜる
11.色や味をつけたいときは様子を見ながら入れていく
コツ・ポイント
分割した生地は冷やしておくと成型しやすい
メロン皮は多めに作って冷凍しておくと便利です