旬を食べようDECO HOUSE キッチン

調理時間:10分

生の冬瓜とキュウリの瓜ウリコンビに、魚介を合わせ、モロヘイヤドレッシングで和えたさっぱりサラダです。

材料(4人分)

冬瓜
200g
キュウリ
1本
ボイルホタテ
10個
モロヘイヤ(刻み)
大さじ2
ゴマ油
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ1
小さじ2
レモン果汁
小さじ2

作り方

1.冬瓜は皮をむいて、2センチほどの棒状に、キュウリは輪切にし、ボールに合わせて塩ひとつまみ振ってかるく揉み、しばらくおいて水気が出たら軽く絞り、ボイルホタテ(カニカマでも)を加えてる。

2.ボールにゴマ油、しょうゆ、砂糖、酢、レモン果汁、さっと湯がいて刻んだモロヘイヤを合わせて撹拌し、1に和える。

コツ・ポイント

ホタテのほかにも、魚介類の缶詰などでもOK。
キュウリはほどよく歯ごたえを残す程度に軽くもむこと。