ナチュラル薬膳生活カレッジ Zoomオンライン横浜校
調理時間:40分
がんに負けないための薬膳♪
ずっこけ細胞が出来ないように働く薬膳素材を取り入れ、日々の家庭薬膳でがんの予防や再発を目指すシリーズから☆五臓のチカラや免疫力を高める舞茸をのせて、めかじきをしっとり蒸しました^^彩りに解毒のおくらも添えて。
材料(4人分)
めかじき
4切れ
◎生姜汁
小4
◎海塩
少々
◎日本酒
大1
ほぐした舞茸
100g
切った茹でおくら
4本
作り方
1.蒸し皿にめかじきを入れて◎をかけ舞茸をのせる。
2.湯気の上がった蒸し器に入れて15分蒸す。
3.器に盛り分けて、蒸し汁をかけおくらをあしらう。
コツ・ポイント
♡きのこの多糖類には抗がんの働きがあるといわれます。とくに舞茸にはNK細胞を活性化させるβグルカンがあるので、普段の薬膳作りにむりなく取り入れるとよいでしょう。
『ナチュラル薬膳生活入門編』補気類 舞茸 p.113 参照