ローフード・ロースイーツ・グルテンフリー料理教室「いのち食」

調理時間:15分+乾燥時間

無添加!とうもろこしで作る手が止まらないチップスです。
そのままでも美味しいですが、ディップにつけても楽しめます。
使用器具:ブレンダー、ディハイドレーター

材料(作りやすい量)

トウモロコシの実
300g
生カシューナッツ
120g
タマネギ
1/4個 約35g
ニンニク
1/2片
チアシード(粉末)
大さじ2
小さじ1/4

作り方

1.【準備】
生カシューナッツは浸水後よく濯いでおく。
とうもろこしの実だけをそいでおく。

2.【混ぜる】
ブレンダーに*チアシード以外の材料を全て入れて、滑らかになるまで混ぜる。
ブレンダーによって混ざりにくい時は少量の水を加えて下さい。

3.2にチアシードを加えて、さらに混ぜ合わせる。

4.【乾燥】
ディハイドレーターのテフレクスシートに、正方形に薄く広げて48℃で3時間乾燥させる。
メッシュシートにひっくり返して3時間乾燥させる。

5.【切る】
乾燥したら包丁で食べやすい大きさにカットする。

コツ・ポイント

冷凍コーンでも作れます♪

★ディハイドレーターは、酵素を温存するために48℃以下で乾燥させることができる器材です。
ディハイドレーターをお持ちの方はぜひお試しください。