ローフード・ロースイーツ・グルテンフリー料理教室「いのち食」
調理時間:15分+乾燥時間
無添加!とうもろこしで作る手が止まらないチップスです。
そのままでも美味しいですが、ディップにつけても楽しめます。
使用器具:ブレンダー、ディハイドレーター
材料(作りやすい量)
トウモロコシの実
300g
生カシューナッツ
120g
タマネギ
1/4個 約35g
ニンニク
1/2片
チアシード(粉末)
大さじ2
塩
小さじ1/4
作り方
1.【準備】
生カシューナッツは浸水後よく濯いでおく。
とうもろこしの実だけをそいでおく。
2.【混ぜる】
ブレンダーに*チアシード以外の材料を全て入れて、滑らかになるまで混ぜる。
ブレンダーによって混ざりにくい時は少量の水を加えて下さい。
3.2にチアシードを加えて、さらに混ぜ合わせる。
4.【乾燥】
ディハイドレーターのテフレクスシートに、正方形に薄く広げて48℃で3時間乾燥させる。
メッシュシートにひっくり返して3時間乾燥させる。
5.【切る】
乾燥したら包丁で食べやすい大きさにカットする。
コツ・ポイント
冷凍コーンでも作れます♪
★ディハイドレーターは、酵素を温存するために48℃以下で乾燥させることができる器材です。
ディハイドレーターをお持ちの方はぜひお試しください。