気まぐれキッチン andante

調理時間:30分

とうもろこしの甘さを丸ごと炊き込んだ、夏の一番人気の炊き込みご飯です。

材料(4人分)

とうもろこし
1本
うるち米
1合
もち米
1合
大さじ2
小さじ2/3

作り方

1.うるち米ともち米は合わせて研ぎ、たっぷりの水に1時間以上浸水させる。

2.とうもろこしは包丁で身をこそげ、芯は半分に折る。

3.炊飯器に水気を切った米、酒、塩入れ、2合の目盛りまで水を入れる。とうもろこしの身と芯を載せ、炊飯する。

4.炊き上がったら芯を除き、全体をさっくりと混ぜる。

コツ・ポイント

もち米を半量加えることで、冷めてもモチモチの仕上がりに! 芯も一緒に炊き込んで、とうもろこしの甘さを余すところなくいただきましょう♪