気まぐれキッチン andante
調理時間:30分
とうもろこしの甘さを丸ごと炊き込んだ、夏の一番人気の炊き込みご飯です。
材料(4人分)
とうもろこし
1本
うるち米
1合
もち米
1合
酒
大さじ2
塩
小さじ2/3
作り方
1.うるち米ともち米は合わせて研ぎ、たっぷりの水に1時間以上浸水させる。
2.とうもろこしは包丁で身をこそげ、芯は半分に折る。
3.炊飯器に水気を切った米、酒、塩入れ、2合の目盛りまで水を入れる。とうもろこしの身と芯を載せ、炊飯する。
4.炊き上がったら芯を除き、全体をさっくりと混ぜる。
コツ・ポイント
もち米を半量加えることで、冷めてもモチモチの仕上がりに! 芯も一緒に炊き込んで、とうもろこしの甘さを余すところなくいただきましょう♪