お菓子教室 petit Ruban(プティ リュバン)

調理時間:1時間

秋の味覚・栗が入ったしっとりショコラケーキです♪

材料(1台分(6×12.5×4.5cm))

チョコレート
50g
無塩バター
50g
全卵
1個
きび砂糖
50g
薄力粉
25g
ひとつまみ
マロングラッセ
50g
ラム酒
適量
ミックスナッツ
25g
粉砂糖
25g
小さじ1
栗渋皮煮
25g
ピスタチオ
適量

作り方

1.小さいボウルに、チョコレート・無塩バターを入れ、湯煎で溶かす。(※40℃)

2.別の大きめのボウルに、ほぐした全卵、きび砂糖を入れ、ホイッパーで混ぜる。
湯煎で40℃まで温め、ハンドミキサーで、泡立てる。(※リュバン状)

3.①に、②の1/3量を加え、ホイッパーでざっくり混ぜる。(※乳化)

4.残りの②に、③を加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。

5.④に、薄力粉・塩をふるい入れ、ゴムベラでざっくり混ぜ合わせる。

6.⑤を半量流し込み、ラム酒漬けしたマロングラッセを並べる。残りの生地を流し込み、ミックスナッツを散らす。
160℃で、35分焼成。

7.焼き上がったら、あら熱をとり、アイシングを絞る。
デコレーション用の栗渋皮煮、ピスタチオを飾る。

コツ・ポイント

オーブンを160℃に予熱しておく。

※1 全卵を35~40℃まで温めて泡立てることで、
表面張力がゆるみ、空気が取り込みやすくなり、泡立ちがよくなる。

アイシング・・・粉砂糖と水を混ぜておく。