ナチュラル薬膳生活カレッジ 横浜教室
調理時間:30分
デトックス&抗酸化の薬膳スイーツ♪
バナナやマンゴーはカラダを冷やしつつ、腸管からいらないモノをすっきり追い出す薬膳素材です。マンゴーのビタミンCやβ-カロテンは美肌作りや抗酸化作用にも役立つので、残暑の朝食やおやつタイムにおススメです。
材料(4人分)
完熟バナナ
4本
マンゴーのしぼり汁
大1
卵
1個
小麦粉
120g
ベーキングパウダー
小1
低脂肪乳
50ml
オリーブオイル
大4
ドライクランベリー
適宜
マンゴースライス
適宜
メープルシュガー
小4
作り方
1.完熟バナナを泡だて器でつぶす。
2.マンゴーのしぼり汁と卵を加えてさらにつぶす。
3.小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、ざっくりと混ぜる。
4.低脂肪乳も加えてざっくりと混ぜる。
5.20cmのフライパンにオリーブオイルを入れて熱し、材料を4回に分けて、中火で両面をこんがり焼く。

6.マンゴーのスライス、ドライクランベリー、メープルシュガーをのせて供する。
コツ・ポイント
♡スイートスポットの出ている完熟バナナを使いましょう。
♡生地は小麦粉のだまが少々残っている程度にざっくりと混ぜて、こね過ぎないようにしましょう。
『ナチュラル薬膳生活入門編』清熱類 バナナ 腸を潤しお通じを促す働きなど p.90 参照