由季家☆手作りキムチ教室

調理時間:2時間~3時間

香り豊かな旬のみょうがを醤油ベースのたれで漬ける常備菜です。ご飯やお酒のお供に、お弁当のおかずにもオススメです。

材料(作りやすい分量)

みょうが
400g
40g
A:だし醤油
120cc
A:砂糖
大さじ2
A:酢
40cc

作り方

1.みょうがは洗って、根元に一文字の切り込みを入れる。

2.ボウルにみょうがが浸るくらいの水(分量外)を入れ、塩をよく溶かし塩水を作る。みょうがを入れて2~3時間塩漬けをする。※時間は目安なので、しんなりしたかどうか様子を見て加減する。

3.鍋に醤油と砂糖を入れて一煮立ちさせて冷ます。完全に冷めたら酢を加える。

4.2のみょうががしんなりしたら一度ザルにあげ、ボウルに流水を溜めながら塩を洗い、ザルにあげて水気を切る。※味見をしてしょっぱい場合には、もう一度洗う。

5.密閉容器に水気を切ったみょうがを入れ、3のたれを注ぐ。保存は冷蔵庫で約10日間。

コツ・ポイント

・だし醤油の甘みにより、砂糖の量は加減してください。

・漬けてから数時間後には召し上がれますが、2~3日後からがおいしい食べ頃です。

・食べやすく切って器に盛り、すり胡麻を少々かけると美味しいです、お好みでどうぞ。