ナチュラル薬膳生活カレッジ Zoomオンライン横浜校

調理時間:30分

アンチエイジングの薬膳ご飯♪
海老は若々しさのモトを貯えている「腎(じん)」を滋養するほか、赤い色素のアスタキサンチンの抗酸化力も嬉しい薬膳素材。こうした海老の働きを老化防止に活かすご飯です。当校の薬膳ご飯は基本的にふっくら土鍋炊き♡

材料(4人分)

下ごしらえした五分づき米
2合
下ごしらえした干し海老
20g
400ml
日本酒
小2

作り方

1.下ごしらえした材料を全て土鍋に入れてよく混ぜ、蓋をかけて吹いてくるまで強火で約10分ほど加熱する。

2.沸騰したら弱火にして、なべ底からざっと一旦まぜて蓋を戻す。

3.3~4分程度加熱したら火を止め、蓋をしたまま5分蒸らす

4.蒸らし終わったら、めいめいのご飯茶碗によそる。

コツ・ポイント

♡干し海老の下ごしらえは、旨味を残して汚れを取るため、ぬるま湯でさっと洗ってください。
♡水分量や加熱時間は米の状態や調理器具に合わせて、調節してください。
『ナチュラル薬膳生活入門編』補陽類 海老 p.127 参照