KuriSalo パン教室

調理時間:30分

鶏モモ肉のグリル焼きに合わせるブルーベリーソースです。
ソースに醤油が入っているので、和食の献立や、色々な食材に合わせやすいです。
レッスンのランチにお出ししたら好評でした。

材料(4人)

ブルーベリー
110g
お酒
50ml
赤ワイン
50ml
千鳥酢
大1・1/2
ホワイトバルサミコ
大1・1/2
砂糖
大3
醤油
大2
塩・胡椒
少々
バター
15g

作り方

1.鶏モモ肉は筋切りして、しっかり水分を拭いて、さらしかキッチンペーパーで包んで、醤油麹とヨーグルトを合わせて付けて、数時間置く。

2.バター以外の材料を鍋に入れて、弱火~中弱火で20~30分位煮る。
灰汁が出たらひく。

3.とろみがついたら、火を止めて、風味付けのバターを入れて混ぜる。

4.煮沸した瓶に入れて、冷めたら冷蔵庫で保存する。
(しっかり火を入れているので、日持ちします。)

5.鶏肉をグリルで焼いて、ブルーベリーソースを添える。

コツ・ポイント

ブルーベリーは、生でも冷凍でも、どちらでも大丈夫です。
ソースは、鶏肉以外にも白身の魚やホタテ等、色々合います。
鶏肉をさらしで包んでいるので、鶏肉に直接、醤油麹とヨーグルトが付いていないので、焦げずにグリルで焼く事が出来ます。