ナチュラル薬膳生活カレッジ Zoomオンライン横浜校

調理時間:20分

潤しながらむくみを除く夏の季節薬膳♪
メロンや豆乳は水毒をカラダから追い出して必要な潤いを補充する薬膳素材。水分を摂り過ぎてむくみやすい夏場に重宝しますよ。一工夫でサマーパーティーにもぴったりなフルーツ薬膳スイーツに早変わり^^

材料(4人分)

メロン
1個
豆乳
100ml
ペパーミント
2枝

作り方

1.メロンを半分に切る。

2.種をくり抜き、茶こしで果汁を漉してとっておく。

3.メロンの果肉をフルーツカッターで丸くくり抜いて、ボウルに見立てた果皮に戻ず。

4.2と豆乳を合わ合わせて注ぐ。

5.ペパーミントをあしらって供する。

コツ・ポイント

♡メロンの果皮をふたつのボウルに見立ててつくるので、豆乳と果汁は半々に分けて加えてください。
♡豆乳は成分無調整の自然派食材を選びましょう。
『ナチュラル薬膳生活入門編』薬膳素材の分類 清熱類 メロン p.90 参照