ナチュラル薬膳生活カレッジ Zoomオンライン横浜校

調理時間:15分

むくみを除きつつ潤いを補給してお肌をキレイにする薬膳♪
豚肉、オクラ、梨は身体を潤す薬膳素材。豚肉には気血を補給する働きも。気(エネルギー)をつくるビタミンB1を含む豚肉や梨の植物酸を一緒に摂れるので、ご飯と一緒に食べると疲労回復!

材料(4人分)

◎梨のすりおろし
1/2個分
◎純米酢
小匙1
◎薄口醤油
小匙1
湯がいた豚しゃぶ肉
200g
茹でオクラの斜め切り
4本分
戻した枸杞の実
5g

作り方

1.◎をよく混ぜる。

2.豚しゃぶとオクラを交互に盛って◎をのせ枸杞の実をあしらう。

コツ・ポイント

♡梨をすりおろしたらすぐに純米酢を加えると変色を防げます。
♡甘味をおさえたい場合は、梨を大根に替えるとよいでしょう。
『ナチュラル薬膳生活入門編』薬膳素材の分類
止咳平喘類 梨 p.158 消食類 オクラ p.200 参照