ナチュラル薬膳生活カレッジ Zoomオンライン横浜校

調理時間:20分

熱毒や老廃物をデトックスする薬膳♪
高温多湿の夏、カラダから老廃物を取り除き、熱を清める箸休めの薬膳です。大根、胡瓜、トマトなど解毒系のカラフル野菜を漬け込んで☆オールスパイスの風味が代謝を高めるので、ココロもカラダもすっきりします。

材料(10人分)

◎白ワインビネガー
200ml
◎水
200ml
◎粗糖
大1 1/2
◎大蒜の薄切り
1片分
◎オールスパイス
10粒
◎自然塩
大1 1/2
◎蜂蜜
大1
根菜・瓜類・パプリカ・プチトマト
適宜

作り方

1.◎を鍋に入れて塩や蜂蜜が解けるまで加熱して火を止め、ピクルス液を作る。

2.ピクルス液が熱いうちに、食べやすく切った根菜、瓜類、パプリカを加え、冷めてからプチトマトを入れる。

3.保存瓶に入れて冷蔵庫で一晩漬け込んでから供する。

コツ・ポイント

♡プチトマトは予め楊枝でところどころ刺しておくと味が浸みこみます。
♡ピクルス液に何度か野菜を足して供し、最後は野菜の酵素ドリンクとして使い切れます。
『ナチュラル薬膳生活入門編』活血化瘀類 酢 代謝を高める働きなど p.167 参照