Studio SO-LA
調理時間:10分
食欲が低下しがちな夏におススメのご飯です。さっぱり食べられて、彩りもGOOD!
材料(2人分)
ご飯
2膳分
青じそ
4~5枚
無漂白しらす干
大さじ2
梅干し
1個
白ごま
適量
作り方
1.青じそはみじん切りにし少量の塩(分量外)で軽くもみ、少し置いたら水気を取っておく。
2.シラスはお湯でサッと洗い水気を取り、梅干しは種を取って細かく刻む。
3.炊いたご飯の粗熱をとってから1と2、白ごまを入れ混ぜ合わせ、器に盛ったら出来上がり。仕上げに白ごまをトッピングする。
コツ・ポイント
粗熱をとったご飯に素早く混ぜましょう。青じその鮮やかさが保たれます。