失敗いらずの自家製酵母パン教室 apple tea

調理時間:5分程度

暑い夏にぴったり!! 見た目で涼しく、飲んで爽やか。冷たいおやつドリンクです。
ビタミンカラーのオレンジと、クリアな炭酸をセパレートにしてみました。
頂くときは、ストローで混ぜ混ぜするのも楽しいですよ。

材料(2人分)

お好きな紅茶のティーパック
2個
熱湯
200cc
砂糖
大匙2
炭酸又はレモン炭酸
適量
オレンジ
半分
マンゴー(缶詰)、ブルーベリー
適量
適量

作り方

1.分量の熱湯と、紅茶で3~4分ほど、長めに蒸らした紅茶を淹れる

2.ティーパックを取り出した後、分量のお砂糖を溶かす

3.オレンジのスライスを分厚く2枚スライスする。
残ったオレンジは、皮をむき、適当な大きさにカットする。
マンゴーは、缶詰から取り出し、適当な大きさにカットする

4.グラスにカットしたオレンジとたっぷり氷を入れて、紅茶をグラスの6分目まで注ぐ

5.浮かんだ氷をめがけて、静かに、少しずつ炭酸水を注ぎ入れ、セパレートにする。

6.大きくスライスしたオレンジと、マンゴー、ブルーベリーで飾りつけすれば、完成

コツ・ポイント

紅茶にはしっかり甘みをつけてください。そうすることで、炭酸を静かに注ぐだけで、セパレートになります。
レモン炭酸を使ってもらうと、さっぱりした仕上がりになりますよ。
是非スプーンを付けてお出しして!紅茶に漬かったフルーツもまた美味しいです。