お料理&お菓子の教室 12カ月
調理時間:15分
揚げたなすの香ばしさとジューシーさがたまらなく美味しい。冷えた白ワインが欲しくなる一品。
材料(4人分)
なす
2本
A 赤ワイン
大さじ2
A バルサミコ酢
大さじ1
A 醤油
大さじ1
A はちみつ
小さじ1/2
A にんにく
少々
A ケイパー(省略可)
小さじ1
松の実
小さじ1
揚げ油
適量
作り方
1.赤ワインは小鍋でアルコールを煮切る。(電子レンジでもOK)ボウルにAを合わせる。
2.なすを2~3㎝幅に輪切りにする。高温の揚げ油で薄く色がつくまで揚げる。
3.油を切り、熱いうちにAに漬け込む。松の実をちらす。(時間があれば、冷蔵庫で冷やす。)
コツ・ポイント
* 高温で揚げ切ると油っぽくならない。