イタリア、フランス料理の教室 LA CUCINA VERDE

調理時間:20分(冷やす時間を除く)

ひんやり簡単、夏のおやつ。
ほんの少しだけ塩を加えて、あんこの上品な甘さを引き出します。
あっという間にできるので、
ランチのあとに作り始めれば午後のお茶にいただけますよ。

材料(4人分(1個は約150ml))

市販のこしあん
300g
300ml
上白糖
大さじ1(約15g)
粉寒天
2g
2つまみ

作り方

1.鍋に水と粉寒天を入れて混ぜ、中火にかけひと煮立ちさて粉寒天を溶かす。

2.こしあんと上白糖、塩を加えてる。全体が均一になるように混ぜ合わせる。

3.鍋のふちが沸騰してきたら弱火にし、よく混ぜながら2分煮る。

4.ボウルに氷水を張って鍋の底をあてる。
大きく全体をかき混ぜながら粗熱を取る。

5.容器に流し入れる。

6.水滴が落ちないようにクッキングペーパーを置いたあと、軽く蓋またはふわっとラップで覆い、冷蔵庫で2時間、冷やし固める。

コツ・ポイント

【4】の工程は、冷め始めると一気に固まるので粗熱が取れればOKです。