プロに学ぶお菓子と料理の教室【Q's School】
調理時間:調理時間20分(冷やす時間は除く)
瑞々しい白ワインのジュレが夏にピッタリなグラスデザートです☆
ソルダムは甘ければそのままフレッシュで使ったり、桃やマスカット等これから旬のフルーツと合わせても美味しいですよ。
材料(4人分)
白ワインのジュレ
(1)
白ワイン
100g
水
100g
グラニュー糖
30g
アガー
3g
ソルダムのコンポート
(2)
白ワイン
20g
水
100g
グラニュー糖
30g
ソルダム
2個
作り方
1.~~白ワインのジュレ~~
白ワインと水を鍋に入れ沸騰させる。
2.グラニュー糖とアガーをよく混ぜ、①に入れ再沸騰させる。
3.濾して、氷水で冷やす。
4.~~ゾルダムのコンポート~~
白ワイン、水、グラニュー糖をひと煮たちさせ、くし型に切ったソルダムを漬け込む。
コツ・ポイント
よく冷えた白ワインのジュレとグラスに入れ、ソルダムのコンポートを入れる。
一緒にナタデココやアロエ、ミントなどを入れて盛り付けると、より夏らしい涼やかな見た目&美味しさもアップしますよ☆