ローフード・グルテンフリー料理教室「いのち食」

調理時間:35分

調味料は塩だけ!水も使わずに、野菜の水分だけ美味しく煮れるラタテューユです。
夏は冷蔵庫で冷やして、冷製ラタテューユでどうぞ♪

材料(4人分)

トマト(大)
2個
ナス
1本
ズッキーニ
1本
ベビーコーン
4本
パプリカ
1個
玉ねぎ
1/2個
ニンニク
2片
小さじ1

作り方

1.ニンニク以外の野菜を適当な大きさにカットする。
ナスは、カットした後に塩水につけてあく抜きをしてさっと洗う。

2.鍋にオリーブオイルとつぶしたニンニクを入れて火にかけ、香りが出てきたら1の野菜を入れて軽く炒める。

3.塩を入れて蓋をし、弱火にして約20分煮る。
柔らかく煮れていたら出来上がり。
冷製でいただく場合は、冷蔵庫で冷やす。

コツ・ポイント

野菜の水分だけで煮るので、蓋をしたら弱火にして焦げ付かないように注意して下さい。
お好みで、ブラックペッパーやタイムなどを加えても美味しいですよ。

そのままでもいいですが、パスタやパンにも合います。