イタリア、フランス料理の教室 LA CUCINA VERDE

調理時間:40分

手作りの焼売って、びっくりするくらいジューシーです。
包んでしまえば10分蒸すだけ。
包むのだって、コツをつかめば簡単です。
忘れずにビール、冷やしておいてくださいね!

材料(18~20個分)

豚ひき肉
200g
A 片栗粉
大さじ1
A しょうゆ
小さじ2
A 酒
小さじ2
A 砂糖
小さじ2
A ごま油
小さじ2
A 塩
小さじ1/2
A 生姜のすりおろし
小さじ1/2
焼売の皮
20枚
B たまねぎ(粗みじん切り)
100g(中1/2個)
B 塩
小さじ1/3

作り方

1.Bの粗みじんに切ったたまねぎと塩を合わせてしばらく置く。
その間に豚ひき肉とAを合わせて、練るように混ぜる。

2.Bのたまねぎを、さらしなどを使って絞り、水分を取り除く。
練った豚ひき肉に合わせる、

3.白っぽくなるまで、よく混ぜる。

4.親指と人差し指で輪を作り、皮をおき、中央に具をのせる。

5.包み込むように握り、円柱状に包む。

6.蒸し器にクッキングシートを敷いて、焼売を並べる。

7.蒸し器の湯が沸騰してから強火で約10分蒸す。
火が通ったらできあがり。

コツ・ポイント

・たまねぎに塩を振って水分を出すと、できあがりの焼売にたまねぎのシャキシャキ感が残り、辛みが消えます。
・お好みでしょうゆ、からしを添えてください。