houci-オウチ-

調理時間:15分

【アルチェネロ「有機トマトピューレー」使用】
トマトピューレーとフルーツトマトを使った、ダブルトマトの火を使わないトマトソースのパスタ。
ピューレーをボウルに入れて調味料と茹でたパスタと和え、夏にぴったりの子供と一緒に作れる冷製パスタです。

【日仏貿易×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。

材料(4人分)

A)アルチェネロ「有機トマトピューレー」
1パック(200g)
A)塩
小さじ1/2
A)砂糖
ひとつまみ
A)オリーブオイル
大さじ1
A)にんにく
1片
フルーツトマト
(約20gのものを)8個
おくら
2本
枝豆
10サヤ
しらす
40g
スパゲッティ
320g
バジル
4枚

作り方

1.トマトを2等分~4等分に切る。にんにくは包丁の背で潰す。

2.鍋に2リットルのお湯を沸かす。塩を大さじ1(分量外)入れ、沸騰したらおくらと枝豆を入れ、1分経ったらところでおくらを取り出す。さらに1分経ったら枝豆を取り出し、パスタを入れパッケージの茹で時間より1分長く茹でる。(7分茹でのパスタなら8分茹でる。)

3.粗熱を取ったおくらは小口切り、枝豆はサヤから取り出す。

4.ボウルにAの材料を混ぜ合わせておく。トマト、おくら、枝豆、しらすそれぞれの半量も和える。

5.茹で上がったパスタの水気をザルで切り、流水で手早く洗い冷やす。しっかりと水気を切ったら4の中に入れ和える。

6.お皿に盛り付け、残りのトマト、おくら、枝豆、しらすを乗せ、バジルを飾る。

コツ・ポイント

パスタを茹でる時には、2リットルのお湯に塩大さじ1を入れて茹で、パスタに味を付けます。
ピューレーにひとつまみの砂糖をプラスすることで、酸味が抑えられます。
パスタを冷製にする時は、流水で冷やすことで麺がしまるので、指定の時間より1分長く茹でてください。