Mamalade kitchen
調理時間:15分
【アルチェネロ「有機パスタ・のりもの」使用】
茄子をおいしくパスタソースにしました!仕上げは可愛くお顔を作ります♪
【日仏貿易×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
材料(2人分)
アルチェネロ「有機パスタ・のりもの」
120g
水
1.2リットル
塩
12g
茄子
100g
玉ねぎ
50g
水
200ml
ブイヨン(固形)
1個
塩・胡椒
少々
牛乳
100ml
ベーコン
2枚
粉チーズ
適量
バジル
適量
作り方
1.茄子は皮をむき、3mmくらいのいちょう切りにする。
皮は、分量外の塩・胡椒、オリーブオイルをかけて、220度のオーブンで5分焼く。
2.玉ねぎは繊維を断ち切るように、横の薄切りにする。
ベーコンは1cm幅に切る。
3.鍋に水1.2リットルを沸かして塩を入れ、パスタを7分茹でる。
茹であがったらざるにあげて水気を切り、オリーブオイル(分量外)をかけておく。
4.耐熱の器に茄子、玉ねぎ、1/4のベーコン、ブイヨン、水を入れ、ラップをかけて5分加熱する。
5.4をミキサーにかけペースト状にし、牛乳を加えて塩・胡椒で味を調える。
6.茹でたパスタとソースを混ぜて皿に盛り付け、残りのベーコン、粉チーズ、バジルを散らす。
好みで茄子の皮を使って顔を作る。
コツ・ポイント
ソースのコクを出すのにベーコンも一緒にミキサーにかけます。