3丁目CAFE
調理時間:90分
【アルチェネロ「有機トマトピューレー」使用】
アルチェネロ「有機トマトピューレー」を使い、トマトの甘さを活かしたイタリアンスープカレーを作ります。カラフルな夏野菜を飾って、お花や動物など楽しい一皿に仕上げます!ご飯もトウモロコシご飯にし、見た目も味も美味しく作ります。
【日仏貿易×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
材料(4人分)
【スープカレー】
鶏肉(手羽元)
8本
塩・胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ1
クミンシード(またはカレー粉)
小さじ1
カレー粉
大さじ1
玉葱
1個
ニンニク
1片
生姜
20g
干しエビ
大さじ1
ローリエ
1枚
水
500g
アルチェネロ「有機トマトピューレー」
1パック(200g)
黒胡椒
少々
はちみつ
大さじ1
バジル(乾燥)
小さじ2
ガラムマサラ
小さじ1
塩
小さじ2
バジル
10枚程度
南瓜、ズッキーニ、人参、パプリカ等
適量
【トウモロコシご飯】
トウモロコシ
1本
米
3合
塩
小さじ1/2
オリーブオイル
大さじ1
作り方
1.米は洗って炊飯器の表示どおりの水(分量外)に20分ほどつけておく。塩、オリーブオイルを入れて混ぜ、トウモロコシを入れて炊飯器で炊く。
鶏肉に塩・胡椒しておく。玉葱、ニンニク、生姜、干しエビはみじん切りにしておく。
2.鍋を熱し、オリーブオイルを入れて鶏肉の表面を焼き、玉葱、ニンニク、生姜、クミンシード、カレー粉、干しエビを炒め、水、ローリエを加えて1時間ほど煮る。
3.野菜類は食べやすく切り、フライパンにオリーブオイル(分量外)を入れ焼くか、茹でておく。
4.2にトマトピューレー、黒胡椒、はちみつ、バジル、ガラムマサラ、塩を入れ、野菜や肉が柔らかくなるまで煮込む。最後にバジルをちぎって加え混ぜる。
5.トウモロコシご飯を型に入れて皿に盛り付け、4を周りに注ぎ、3の野菜を盛り付けて出来上がり!
コツ・ポイント
お肉はよく煮込むとだしが出て美味しいです。
米の水分量は、計量カップか秤で量って入れると、柔らかすぎず硬すぎずちょうどいい硬さになると思います。また、トウモロコシご飯の塩は、必ず水の浸漬後に混ぜ合わせてから炊いてください。
野菜は基本何でもいいのですが、パプリカなど、色がはっきりしたものの方がカラフルに仕上がります。