お料理教室colore コローレ
調理時間:30分以内
豆板醤の香りが食欲をそそる♪ご飯もビールもすすむ暑い夏にピッタリの一品です♪
材料(4人分)
鶏むね肉
500g(2枚)
【下味】
※
薄口醤油
大さじ3
甜菜糖
大さじ2
酒
大さじ1
豆板醤
小さじ1
生姜(すりおろし)
小さじ1
にんにく(すりおろし)
小さじ1
ごま油
大さじ1
片栗粉
大さじ1
ベビーリーフ(付け合わせ用)
適量
作り方
1.鶏むね肉は繊維と垂直に、厚さ1㎝程度の削ぎ切りにしてビニール袋に入れる。
【下味】の調味料も加え揉み込む。
(ポイント)片栗粉とゴマ油は調味料を加えた後に最後に入れる。
※冷凍する場合はこの状態で平らにして冷凍する
2.フライパンにサラダ油を熱し、中火で鶏肉の両面を焼き肉に火が通るまで焼く。
3.器に②を盛り付けベビーリーフを添えれば出来上がり♪
4.解凍方法
※前日に冷凍庫→冷蔵庫に移し解凍。(急いでる時は電子レンジで可)
コツ・ポイント
※鶏肉に下味をつけてビニール袋にいれた状態で平らにして冷凍(3週間冷凍保存可能)
※下味は砂糖→酒→醤油→豆板醤→片栗粉→ゴマ油の順番に加え揉み込みむと、味がよく入りジューシーでやわらかく仕上がります。