手作りパン教室Petit Chocolat プティ・ショコラ
調理時間:約1時間
爽やかな赤しそが出回ったら早速ジュースを作りましょう!お水や炭酸水で割っていただきます。お酢と砂糖と赤しそだけで綺麗なルビー色のジュースができます。赤しそは毎年6月頃に店頭に並びます。
材料(約6~7カップ分(濃縮で))
赤しその葉
200~300g
グラニュー糖
600g~900g
酢
200㏄
水
1200㏄強
作り方
1.赤しそは新鮮なうちにすぐ使う。葉だけを摘み取る。泥が付いている場合もあるので、たっぷりの水でよく洗う。
2.鍋に水を6カップ強沸かして、1の赤しそを入れる。(強火)
煮立ったら中火にして約20分ほど煮る。
3.2の鍋を火からおろしてザルにガーゼなどを重ねてこす。
4.3のこしたものをまた鍋に戻して、グラニュー糖、酢を入れて強火で20分ほど煮る。この時、こまめにアクを取り除く。
5.20分煮たらそのまま冷ます。煮沸した瓶に移して保存する。
コツ・ポイント
赤しそは購入したら傷む前にすぐ作りましょう。アクはこまめに取り除きます。
作ったらすぐに飲めます。涼しいところで常温保存もOKです。お好みの濃さに調節してお水や炭酸水で割っていただきます。