手作りパン教室Petit Chocolat プティ・ショコラ

調理時間:約1時間

爽やかな赤しそが出回ったら早速ジュースを作りましょう!お水や炭酸水で割っていただきます。お酢と砂糖と赤しそだけで綺麗なルビー色のジュースができます。赤しそは毎年6月頃に店頭に並びます。

材料(約6~7カップ分(濃縮で))

赤しその葉
200~300g
グラニュー糖
600g~900g
200㏄
1200㏄強

作り方

1.赤しそは新鮮なうちにすぐ使う。葉だけを摘み取る。泥が付いている場合もあるので、たっぷりの水でよく洗う。

2.鍋に水を6カップ強沸かして、1の赤しそを入れる。(強火)
煮立ったら中火にして約20分ほど煮る。

3.2の鍋を火からおろしてザルにガーゼなどを重ねてこす。

4.3のこしたものをまた鍋に戻して、グラニュー糖、酢を入れて強火で20分ほど煮る。この時、こまめにアクを取り除く。

5.20分煮たらそのまま冷ます。煮沸した瓶に移して保存する。

コツ・ポイント

赤しそは購入したら傷む前にすぐ作りましょう。アクはこまめに取り除きます。
作ったらすぐに飲めます。涼しいところで常温保存もOKです。お好みの濃さに調節してお水や炭酸水で割っていただきます。