パン&料理教室 サロンドファリーヌ

調理時間:20分

【アルチェネロ「有機トマトピューレー」使用】
エビ、あさり、タコをたっぷり使い、トマトピューレーの甘さとコクを生かして一緒に煮込みます。パスタも加えて一つの鍋で仕上げる簡単レシピです。

【日仏貿易×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。

材料(4人分)

むきエビ
100g
A)あさり
100g
A)タコ
100g
A)白ワイン
100ml
B)にんにく
1片
B)玉ねぎ
1個
B)セロリ
1/3本
B)ベーコン
4枚
C)水
800ml
C)アルチェネロ「有機トマトピューレー」
2パック(400g)
お好みのショートパスタ
250g
グリーンオリーブ
8個
オリーブオイル
大さじ2
塩・胡椒
適量
粉チーズ
適量

作り方

1.【準備】
・エビは切込みを入れ背わたを除いて洗う。
・タコは大きめに斜め切りにする。
・Bはみじん切りにする。

2.鍋にオリーブオイル(大さじ1)を熱し、エビを炒める。Aを加えて蓋をし、蒸し煮にしてボウルに取り出す。蒸し煮した後の汁はとっておく。

3.鍋にオリーブオイル(大さじ1)を入れBを炒める。Cと1の蒸し汁を入れ、沸騰後ショートパスタを加える。蓋をし、時々混ぜながら弱火で15分煮込む。

4.グリーンオリーブを粒のまま加え、蓋を取り5分煮込む。1の魚介を戻し、塩・胡椒で味を整える。

5.器に盛り付け粉チーズをふる。

コツ・ポイント

魚介は煮込みすぎると固くなるので、取り出しておき最後に加えます。
トマトピューレーはたっぷり加え、旨みのもとにします。