イタリア料理・手打ちパスタ料理教室 ルナノーヴァ

調理時間:20分

使い切れなかった生クリームを使って作る、超簡単パンナコッタ、カラメルでいただきます。牛乳の代わりに豆乳でも美味しいですよ。

材料(4ヶ分(100㏄ココット))

牛乳(豆乳でも美味しい)
450㏄
生クリーム
150㏄
三温糖
300g
はちみつ
大さじ1
板ゼラチン
2枚

作り方

1.小鍋に三温糖100g、水 小さじ1、を中火にかけカラメルを作る。

2.カラメルを容器に入れておく

3.深鍋に牛乳、生クリーム、牛乳、三温糖200g、はちみつを弱火にかける

4.沸く直前にゼラチンを入れ、かき混ぜ、弱火にし、再び沸いたら火を止め氷水を入れたボールなどで粗熱を取る

5.カラメルを入れた容器に流しいれ、冷蔵庫で冷やす(3時間)

コツ・ポイント

牛乳の温度がポイント!温めすぎると風味が損なわれます。粉ゼラチンでも美味しく作れます。好みでフルーツを飾るとおもてなしの一品に。