Akashi Yasashii Cooking Salon

調理時間:15

生のミント葉を使った香り豊かなゼリー。ゼリーはプルプルに緩めて作るのでフルーツにゼリーがコーティングされたようで食感楽しく頂けます。おもてなしにおすすめです。

材料(3~4)

ミントの葉
20g
500cc
白ワイン
100cc
粉ゼラチン
10g
粉ゼラチン用の水
大さじ4(60cc)
グラニュー糖
大さじ5

作り方

1.〈下準備〉ミントは葉の部分だけを使います。茎から外し丁寧に洗う。粉ゼラチンに水大さじ4を加え混ぜておく

2.鍋に水を入れ沸騰したらミントの葉を加え弱火で2~3分じんわり加熱する。次に白ワインを入れ沸騰したら火を止める

3.ボールとざるを用意し、ざるにキッチンペーパーを敷き②を濾す

4.③の粗熱が取れたらふやかした粉ゼラチンを加え混ぜ、バットに移し冷蔵庫で冷やし固める

5.グラスにお好みのフルーツをカットしていれ、ミントゼリーをスプーンですくい流し入れる

コツ・ポイント

●ミントを煮立てた後は細かい葉が残るので丁寧に濾して下さい。
●シャンパングラスに盛り付ける時は、グラスにゼリーが付かない様に高い位置から流し入れるようにするのもコツです。