Akashi Yasashii Cooking Salon
調理時間:15
生のミント葉を使った香り豊かなゼリー。ゼリーはプルプルに緩めて作るのでフルーツにゼリーがコーティングされたようで食感楽しく頂けます。おもてなしにおすすめです。
材料(3~4)
ミントの葉
20g
水
500cc
白ワイン
100cc
粉ゼラチン
10g
粉ゼラチン用の水
大さじ4(60cc)
グラニュー糖
大さじ5
作り方
1.〈下準備〉ミントは葉の部分だけを使います。茎から外し丁寧に洗う。粉ゼラチンに水大さじ4を加え混ぜておく
2.鍋に水を入れ沸騰したらミントの葉を加え弱火で2~3分じんわり加熱する。次に白ワインを入れ沸騰したら火を止める
3.ボールとざるを用意し、ざるにキッチンペーパーを敷き②を濾す
4.③の粗熱が取れたらふやかした粉ゼラチンを加え混ぜ、バットに移し冷蔵庫で冷やし固める
5.グラスにお好みのフルーツをカットしていれ、ミントゼリーをスプーンですくい流し入れる
コツ・ポイント
●ミントを煮立てた後は細かい葉が残るので丁寧に濾して下さい。
●シャンパングラスに盛り付ける時は、グラスにゼリーが付かない様に高い位置から流し入れるようにするのもコツです。