Baking Kitchen COR2

調理時間:15分

夏はさっぱりとした物が食べたいですよね!おそばのサラダですので、お野菜も一緒にとれてヘルシーです!!
今回は茹でたささみを使用していますが、ツナでも美味しいですよ~

材料(5人分)

そば
1把
ささみ
2本
きゅうり
1本
紫玉ねぎ
1/4個
みょうが
2個
青じそ
1把
トマト
1個
そうめんつゆ
130cc
大3
ごま油
大1
サラダ油
大1

作り方

1.ささみは酒を少々入れたお湯で茹で、冷ましてからほぐす。

2.きゅうり、紫玉ねぎ、みょうが、青じそは千切りにする。

3.トマトは一口大に切り、すりごま小1、砂糖小1/2、酢小1/2、しょう油小1/2であえておく。

4.そばを茹でてよく洗い、水気をきる。

5.(1)(2)(4)を大きめのボウルの中で混ぜ合わせ、お皿に盛り付ける。

6.(3)のトマトを上にのせ、合わせたかけつゆをまんべんなくかける。好みでかつお節や千切りのりをかけても美味しい。

コツ・ポイント

ささみは沸騰したお湯に入れ、火を止めてそのまま冷ますと、しっとり柔らかくなります。