春夏秋冬 HITOTOSE
調理時間:15分
見た目も香りもさわやかなお素麺。暑い夏にぴったり。
材料(2人分)
素麺
2束
すだち
2個
三つ葉
適量
A だし汁
600cc
A 薄口醤油
大さじ1・1/2
A みりん
大さじ1
A 塩
小さじ1/3前後
作り方
1.鍋にAを入れて煮立てる。冷まして冷蔵庫で冷やす。味をととのえる。
2.すだちは薄切り、三つ葉はざく切りにする。
3.素麺をゆでて冷水でしめる。
4.器に盛り付け、素麺つゆを注ぎ、すだち、三つ葉をのせる。
コツ・ポイント
* にゅうめんにしても美味しい。
* 大きめの鍋に湯を沸かす。2束100gにつき1ℓが目安。1分半~2分が標準ゆで時間。ゆで上がったらザルにあけ、しっかりもみ洗いする。